Der Brotbackofen
Der Brotbackofen im Gemeindegarten an der St. Barbarakirche ist ein Projekt, das von Anfang an bis zum ersten Brot aus der Gemeinde heraus gestaltet (geplant, gebaut und gebacken) ist.
Von der Idee bis zum Brotbacken haben viele Köpfe sich Gedanken gemacht, Briefe geschrieben und Gelder gesammelt, die Schamott-Steine wurden als Grundbausatz geliefert und viele fleißige Hände haben beim Steine schleppen, Garten vorbereiten, Zement rühren und Ofen mauern mitgemacht.
Nach einer Weile konnte der Ofen angefeuert werden – langsam und stetig wurde die Temperatur gesteigert, Holz nachgelegt, die Glut zur Seite geschoben, nochmal die Temperatur gemessen bis endlich dann die ersten Brote nach ihrer Backzeit knusprig braun gebacken aus dem Ofen hervorgeholt werden konnten – … der Duft hatte sich da schon über den Kirchplatz und weiterverbreitet.
„… unser tägliches Brot gib uns heute …“
Im am Sonntag darauf folgenden „Draußen-Gottesdient“ an einem Tisch wurde beim anschl. Frühstück das Brot aufgeschnitten und gemeinsam von vielen Gemeindemitgliedern gegessen und für „gut“ bis „sehr lecker“ befunden.
Als Pizzaofen wurde der Steinofen schließlich beim Barbaragarten genutzt – die Pizza erfreute sich bei den vielen Besuchern, ob groß oder klein – großer Beliebtheit.